3/15(金)1年生特集

春が来た!という一日でした。ぽかぽかの運動場で、1年生がドッヂボールをしていました。まだ、上手く肩から投げられない子もいますが、活発な動きになってきています。転がってきたボールをたくさんで取り合うこともなく、さっと譲ったり、お友達に渡してあげたりする場面も見られました。

教室では図工をしているクラスがありました。『お話の一場面』を紙版画で表現しました。それを今日は印刷するのです。シールにインクが付いているので、濡らした和紙を当てるとシールのインクが染みて色がつきます。和紙を霧吹きで濡らす。版に和紙をのせる。バレンでこする。版からはがす。と色々な工程がありますが、友だちの紙を押さえてあげたり、紙の片方を持ってあげたりが自然にできていました。刷れた時のわぁという嬉しさをそばで共感してくれる友だちがいるのも素敵です。先に刷り終わった『センパイ』が次の子にアドバイスしていたのも良かったです。もうすぐ2年生だな!と思いました。