3/11(月)4年生特集

朝はまだ寒いですが、日中はぽかぽかして春を感じます。

4年生のフロアにおじゃますると、タブレットPCで班活動をしています。自分が調べた兵庫県の偉人をパワーポイントを使ってまとめ、プレゼンテーションをしています。パワーポイントもアニメーションを使ったりして楽しんで作っている様子がうかがえます。

別のクラスでも、タブレットPCを開いています。やはり、パワーポイントを使っています。教科は『理科』です。動物や植物についての調べ学習をパワーポイントを使ってまとめているようです。出来上がったら、きっとプレゼンテーションするのでしょう。

音楽室にいるクラスもあります。音楽の先生が、一人ひとりリコーダーの音色を聴いている間、短い楽譜がいくつもかいてあるプリントに取り組んでいます。楽譜には「この曲な~んだ」という具合いで『〇〇エさん一家』などとヒントが書いてあります。よく聞きなれたCM曲やアニメの主題歌の一節です。音階だけでは分からず、ミニキーボードを使って弾いてみています。分かったかなあ?

運動場で体育をしているクラスもあります。サッカーです。三角コーンの間のトラバーの下をボールが通ると、ゴールです。しかし、ちょっと違います。ゴールが4か所あります。さらに、コートが縦に3つに分かれています。こうすることで、ボールに人が集まってしまうことを避け、両サイドにパスがわたるようにするのです。ちょっとした指導の工夫で、上手くゲーム運びができますね。