1/26(金)今日の様子

1年生の教室におじゃますると、手のひらを白く塗っています。手形を写し取っています。手形を使って作品を作るようです。

手に絵の具を塗るとき、「こちょば~い」と笑う子、「きもちわる~」としかめっ面をする子、平気な子。と色々です。手にべたべたしたものを塗る経験はとても良いです。そこから感覚が育ちます。『糊(のり)』も指先につけるタイプはとても良いと言われます。スティックのりは便利ですが、小さな子どもの育ちには、気持ち悪いのも大切です。

2年生の教室に行くと、フリースペースで長い定規を使っています。『長さ』の勉強です。30㎝、1mのものさしだけでなく、指の間を使って測る子もいます。一人の子がすごく驚いた顔で「ドアの長さ2mあってん!」と知らせてくれました。どうやって測ったか尋ねると、「長いものさし何回もつなげてん!」と。体験から得る学びは心の動きも大きいですね。