2017/04/20

PとTの連携を大切に  ~4月授業参観・懇談~

今日は本年度第1回目の参観日。たくさんの保護者の方に3校時の授業を参観いただきました。新しい学級、新しい担任になってまだ2週間。慣れなかったり緊張したりすることもあるかもしれませんが、それでも子どもたちは今、新しい学年に進級した意欲でいっぱいです。
 今年の目標『学び合い』の具体的な取り組みとして、「自分で考える」「意見を発表する」「他の意見を聞く」ことを挙げています。まずは自分自身の考えをしっかり持つこと、そのうえで周囲の意見を聞いて自分の考えを深めること、その学び合いが学校教育の根幹であると思います。
 それは私たち教職員にもあてはまることです。子どもたちといっしょに、そして
教職員同士で共に学び合うことを大切に、これからも教育活動を進めていきたいと思います。月に1回程度の授業参観ですが、ぜひご参加いただき、子どもたちの成長を見守っていただければ幸いです。
 参観後にPTA役員選挙がありました。昨年度、PTA活動を通して保護者の方々には多大なご支援をいただきました。児童数の減少に伴い、家庭数も年々減少するなか、ご家庭やお仕事などの都合もあり、保護者の方々の負担が年々大きくなっているような気がいたします。できるだけご負担をおかけしないよう、そしてPTA活動として大切な部分を見極めながら、これからもPとTが手を取り合って子どもたちの成長を支援できたらと考えています。あらためて、今年度一年間、よろしくおねがいいたします。