川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/03/17

令和5年3月17日(金)の給食

| by 管理者
3月17日(金)の献立は、
さばのみそ煮
水菜と大根の和え物
沢煮椀
白飯
牛乳 です。



水菜は茎が白いため淡色野菜と思われるようですが、実は緑黄色野菜です。
体内に入るとビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。
ビタミンCも多いので、粘膜や皮膚を健康に保ち、免疫力も上がり、病気にかかりにくい体になります。
また、水菜にはカルシウムも多く含まれています。
カルシウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富なさばとの組み合わせで、効率的にカルシウムを摂取することができます。

11:05