川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/01/19

令和5年1月19日(木)の給食

| by 管理者
1月19日(木)の献立は、
そぼろ煮
きゃべつの磯香和え
大根のみそ汁
白飯
牛乳 です。



春の七草の「すずしろ」は大根のことで、日本書紀には「おほね」という名前で大根のことが書かれています。
大根は、部位によって味や食感が異なります。
最も甘いのは葉に近い上の部分で、真ん中は甘みと辛みのバランスが良く、下の部分は辛みが強く繊維質が多いのが特徴です。
大根には消化を助けるジアスターゼなどの酵素が含まれています。
11:02