このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
川西市中学校給食センター
検索
メニュー
トップメニュー
中学校給食アンケート結果
中学校給食アンケート結果(自由意見)
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
12
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
お知らせ
令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。
日誌
日々の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/01/20
令和5年1月20日(金)の給食
| by
管理者
1月20日(金)の献立は、
タッティギム
もやしナムル
トック
白飯
牛乳 です。
アジアの国々には旧正月を祝う習慣があり、旧正月にはお正月と同じようにぞう煮を食べます。
餅は祝い事やお祭りでよく使われ、もち米で作るものが多いですが、今日のトック餅はうるち米から作られています。
もち米とうるち米では含まれているでんぷんの種類が違います。
もち米はうるち米に含まれているアミロースというでんぷんを含まず、アミロペクチンというでんぷんが豊富です。
アミロペクチンには加熱すると粘りを出す性質があり、これがもち米から作るお餅の粘りとなります。
11:15
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project