10月16日(月)の献立は、
子持ち焼きししゃも
うの花のいり煮
平めんビーフンスープ
エコ昆布 白飯
牛乳 です。
10月16日は、世界食料デーです。「世界食料デー」は国連が定めた世界共通の記念日です。世界中の人々が協力しあい、最も重要な基本的人権のひとつである「食料への権利」を実現し、飢餓を解決することを目的に制定されました。
今全世界では、全ての人が食べられるだけの食料は生産されているのに、10人に1人が飢餓(きが)に苦しんでいるといわれています。一方で、日本では多くの食料を廃棄していることが大きな問題となっています。
今日の献立は「全部食べる」をテーマとして、骨まで食べられるししゃも、豆腐を作る時にでるおからはうの花の炒り煮、スープのだしをとる際に使用する昆布をエコ昆布として調理しました。