川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/02/13

令和5年2月13日(月)の給食

| by 管理者
2月13日(月)の献立は、
おでん
はりはり大根
エコ昆布

白飯
牛乳 です。



今日は、おでんの出汁を取った後の昆布を使って「ごはんがすすむエコ昆布」を調理しました。
給食センターでは出汁を効率よく取るために、あらかじめ佃煮に適したサイズにカットされた昆布を使い、昆布のうま味成分の抽出に最適な温度(60度)を保ちながら出汁を取っています。
そして今日のように、月に数回ですが、出汁を取った後の昆布も無駄にせず「エコ昆布」として提供しています。

10:58