川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/02/14

令和5年2月14日(火)の給食

| by 管理者

2月14日(火)の献立は、
かんぴょうの炒め煮
白菜の和え物
ゆずか汁
白飯
牛乳 です。



かんぴょうはユウガオの実を薄くスライスして乾燥させたものです。
かんぴょうの産地は栃木県が有名で、かんぴょうのほとんどが栃木県で作られています。
巻き寿司の具としてお馴染みですが、栃木県ではみそ汁や卵とじなどにして食べるそうです。
かんぴょうには食物繊維やカルシウム、カリウムが豊富に含まれています。
巻き寿司の具としてだけでなく、色々な料理でかんぴょうを味わっていただきたいです。


11:01