川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/07/05

令和5年7月5日(水)の給食

| by 管理者
7月5日(水)の献立は、
  豚肉のしょうが炒め
  きゅうりなます
  ざくざく汁
  エコ昆布
  白飯
  
牛乳 です。





ざくざく汁は福島県「会津」の郷土料理で、昔、お客様に出すご馳走を準備するために家にあった材料をざくざく切り、煮込んでご馳走したことがきっかけで作られるようになったというものです。
本場の会津では、ほたて、するめなどの海産物で出汁をとります。会津は海から遠いので、海産物は高級品でご馳走だったことから、これらで出汁をとることがおもてなしの心の表れだったようです。





11:03