川西市中学校給食センター
 

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2023/10/20

令和5年10月20日(金)の給食

| by 管理者
10月20日(金)の献立
 鶏肉のてんぷら
 わかめともやしのにんにく炒め
 切干大根のピリ辛和え
 あんかけうどん
 白飯
 牛乳  です。

 


うどんは奈良時代に中国から伝わりました。作り方は、小麦粉を塩水でこねて、うすく伸ばして細長く切ります。小麦粉に塩水を加えると、粘りが増してコシのあるうどんになります。
うどんを使用した有名な郷土料理でいうと、四国のさぬきうどん、名古屋のきしめん、山梨のほうとうがあります。小麦粉と塩水で作っためんは数多くありますが、地域や太さによっては呼び名が違います。
今日は、しょうがのきいたとろみのある、あんかけうどんです。

11:08