川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/11/02

令和5年11月2日(木)の給食

| by 管理者
11月2日(木)の献立
 高野豆腐の含め煮
 れんこんマヨサラダ
 ざくざく汁
 エコ昆布
 白飯
 牛乳  です。

 


ざくざく汁は福島県「会津」の郷土料理で、お客様に出すご馳走を準備するために家にあった材料を煮込んでご馳走したことがきっかけで作られるようになったというものです。材料をざくざく切り、本場の会津では、ほたて、するめなど海産物で出汁をとります。
会津は海から遠いので、海産物は高級品でご馳走だったことから、これらで出汁をとることが「おもてなし」の心の表れだったようです。今日のざくざく汁は、煮干し、昆布の出汁で貝柱が入ったお汁です。

11:08