兵庫県川西市立東谷中学校 Web Page

(C)Higashitani  Lower Secondary School All rights reserved.

令和5年5月8日以降について

新型コロナウイルス感染症罹患に関する届
新型コロナウイルス感染症罹患に関する届(保護者記入届).pdf

参考1)インフルエンザ、コロナウィルス感染症の出停期間早見表
【参考】インフル、コロナ出停期間早見表.pdf

参考2)おもな学校感染症について
【参考】おもな学校感染症一覧表.pdf

インフルエンザ罹患に関する届
インフルエンザ罹患に関する届け出(保護者記入用).docx

コミュニティ・スクール支援ボランティア
東谷中学校区の公立学校園
川西市立東谷中学校
兵庫県川西市
見野1丁目9番1号
TEL 072-794-0038
FAX 072-794-0509

学校日誌 >> 記事詳細

2019/04/08

平成31年度 1学期始業式

離任式
 8時10分から新しい学級の発表がありました。自分や友達が所属する学級を見つけ、あちらこちらで歓声が上がっていました。抱き合って喜ぶ姿も見られました。
 その後、「離任式」を行いました。平成30年度末をもって、8名の先生方が本校を去られました。今日は、6名の先生にお越しいただき、お別れの挨拶をしていただきました。
 どの先生にも、大変熱心にご指導いただきました。生徒、職員共にこれからも東谷中学校の伝統を受け継いでいけるよう努力していくことが、お世話になった先生方への恩返しだと思います。

着任式

本日、新しく6名の先生をお迎えしました。先生たちからの挨拶の言葉の中で、早速、ほめてもらっていました。東谷中生の第一印象は非常に良かったようです。みんなしっかりと話す人を見て話を聞いていたことも好印象につながりました。
 「着任式」は、良い出会いの場となりました。

始業式
 始業式の校長講話では、新2.3年生にお願いを伝えました。東谷中学校には、どの中学校にも負けない素晴らしい伝統があります。伝統を大切にすることは、互いに努力し合うことができたり、思いやりの心が育ったりすることにつながっています。それを明後日入学して来る新1年生に伝えてほしいと思っています。
 多くの生徒がしっかりと話を聞いてくれました。共に頑張ってもらえそうで、とても頼もしく思いました。
 その後の職員紹介・担任発表では、生徒たちが一人ひとりの先生に温かい拍手を贈っていました。笑顔いっぱいでステージ上の先生たちを見つめる姿がとても印象的でした。
 平成31年度は、とても素晴らしい雰囲気でスタートを切ることができました。今年度も、1年間どうぞよろしくお願いいたします。
 (最後に生徒会役員の任命式を行いました)

学級開き

始業式のあと、各学級で「学級開き」を行いました。新しい担任の先生の話は、みんな興味津々です。