2020/02/12

自分を語る会

総合の時間等を利用して、各学年で「自分を語る会」が行われています。「自分を語る会」は、他者理解のために行われている作文発表会です。今日は、1年生の様子を見させてもらいました。
 作文のテーマは様々でしたが、今日聞かせてもらった作文全てが、中学校入学以降の成長について書かれていました。日々の生活の中で、成長を感じることはそれほど多くはないと思います。しかし、しっかりと自分を見つめ直してみると、この1年間で多くの成長があることに気づきます。作文(文章)を書くことや、節目節目で振り返りをすることは、自信を持って次のステージに進むために大切なことだと感じます。多くの生徒が課題についてもしっかりと触れていたことも素晴らしいと思いました。
 司会をする正副委員長のはきはきとした話し方や、発表する人のことを考えた聞く態度など、作文以外のことにも成長を感じました。