2019/11/07

進路説明会

本日、3年生とその保護者の方を対象に、進路説明会を開催しました。平日にも関わらず、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
 このところ3年生は、教育相談等を利用して繰り返し面談を行っています。徐々に受験校が絞られていることと思います。今日も生徒たちは、自分が進学を考えている学校を念頭に置きながら説明を聞いていたのではないでしょうか。
 しかし、入試制度は、結構複雑です。公立高校の受検の仕方だけでも「複数志願選抜」「単独選抜」「推薦入学者選抜」「特色選抜」といろいろあり、それらの違いや注意点を理解することは、教科の学習よりも難しいかもしれません。
 ほとんどの生徒がしっかりと説明を聞いていましたが、進路選択にあたってはその都度、担任の先生等に確認をし、誤解のないようにすることが大切です。
 進学先を決めることは、一生を左右する大きな選択をすることでもあります。ご家庭でもしっかりと話し合う機会を持っていただければと思います。