2019/03/15

1年生「自分を語る」全体発表会

本日、1年生の「自分を語る会」全体発表会を行いました。各クラスから選ばれた代表者が、作文を発表しました。
 それぞれの作文には、学級や部活動、周りの生徒との関わりなどから、自分が感じたことが書かれていました。それらのひとつひとつが、「自分の成長」につながっていました。素晴らしいと感じた事は、自分の成長をこれから先の生活へとつなげていきたいと考えていたことです。
 発表をした生徒たちが、とてもしっかりとした口調で読んでいたことに驚きました。代表としての自覚がそうさせるのかもしれませんが、これも中学校に入ってからの成長かもしれません。今、自分がどうあるべきかを考え、行動に移せるようになっています。
 聞いている生徒たちにも、訴えたい内容がしっかりと伝わったと思います。