5多田の里だより73【地震避難訓練】

昨日に引き続き、今日は地震避難訓練を行いました。昨日はEARTHの先生方の授業を受けて学習し、今日は訓練です。能登半島の地震情報も目にしているでしょう。家庭でも地震が起きたらどうするか真剣な話もあったことでしょう。29年前の明日、阪神淡路大震災がありました。あの日の理科室の吐きそうになったガスのにおいを思い出します。災害はいつ起きるかわかりませんが、備えや思考はいつでもできます。定期的に真剣にどうするか訓練と思考と話し合いが必要だと改めて思いました。そして利根先生が、EARTHとして支援に行った珠洲市の様子についてみんなに伝えました。教師も子どもも静かに聞き入っていました。他人事ではなく、自分のこととして考えてくれていました。