令和5年度 学校教育アンケート(学校評価)結果等について

大変遅くなりましたが、令和5年度の学校教育アンケート結果をお知らせいたしますのでご確認ください。

アンケート結果をもとに、学校運営協議会にて次年度に向けての提言をいただきました。

次年度もより良い南中となるよう職員一同努めてまいりたいと思います。

引き続き本校教育活動にご理解ご支援賜りますようお願い申し上げます。

R5 学校評価提言.pdf

R5 アンケート結果三者比較グラフ.pdf

R5 学校評価 保護者様からの御意見.pdf

今日は令和5年度の修了式でした。

各学年集会では、それぞれの学年の1年間の成果や課題、次年度に向けてなどの話がありました。

最後の全体での修了式では、自分の興味のあることなどについて、とことん追求してほしいということと、何かをしようとするときに迷ったら、躊躇するのではなく、一歩踏みだしてとにかくやってみようという話をしました。もちろん自分で考え判断したうえで行動してほしいと思っています。

次年度に向けてしっかりと春休みに充電をして、4月から新たな気持ちでよいスタートを切ってくれることを願っています。

保護者の皆様、一年間、本校教育活動にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。至らない点は多々あったことかと思いますが、次年度もしっかりとお子様の成長を支えられるよう職員一同取り組んでまいります。本当にありがとうございました。

1年生 『自分を語る』会

3月19日 1年生の『自分を語る』会がありました。

各クラスの代表5人による発表が行われ、それぞれの考えや思いを学年で共有しました。なかなか、いつも一緒にいる仲間の考えをじっくり聞く機会はないのですが、この『自分を語る』でクラスの仲間が日頃どのようなことを考えているのかを聴くことは、自分の考え方、生き方を振り返る一つの機会になっていると思います。

今回も多くの保護者の方にもご参加いただきありがとうございました。

ご家庭でのお子様との話題の一つにしていただけたら幸いです。

2年生『自分を語る』学年発表会

今日の5時間目には、2年生の『自分を語る』発表会が行われました。

学年の代表6名が体育館で発表を行いました。

『自分はみっともない』

『憧れで大好きな先生』

『2年間を振り返って』

『コンプレックスは変えられる』

『坊主』

『川ごみ』

の6つの題名で発表がありました。それぞれの生徒が、どのようなことを考えながら普段生活しているのかがよくわかり、大変感心させられました。最後には1年間のビデオ映像が流されました。

来年は最上級生として、南中を引っ張っていってくれる存在となるのがとても楽しみになりました。

今日は第63回卒業証書授与式でした。

春のひざしが体育館に降り注ぐ中、厳かに、卒業証書授与が行われました。3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。

3年間の集大成ともいえる儀式でしたが、3年生は立派な卒業式を創り上げてくれました。

最後の全体合唱も、心に響く素晴らしい歌声で、会場には感動の拍手が沸き起こっていました。

保護者の皆様、本日はお子様のご卒業、誠におめでとうございます。今日まで、本校の教育活動にご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

卒業生一人ひとりが、自分の未来を力強く切り拓いてくれることを祈っています。