1年理科と数学☀

今日は、昨日以上に寒くなっていますが、教室から元気な声が聞こえてきます。

1年数学の授業です。今日は、冬休みの宿題の説明もあり、1クラスで授業をしています。(通常は、ハーフサイズのクラスで実施しています。)

教師:「この図形は何の形でしょう。」生徒:「ピザ型!」先生はさらに続けます。

教師:「残念ながらピザ型ではありません。」生徒:「えっと…扇形!」

教師:「正解です。」「ところで扇って何か皆さん知っていますか?」「扇と言えば…」というような先生と生徒の皆さんとの楽しいやりとりがありました。数学の苦手な人も楽しくなりそうですね。

今日は、扇形の面積を求める問題でした。今日の授業、理解できましたか。

次は理科の授業です。

「何の実験をしているのですか。」と尋ねると「エタノールの混合物を加熱する実験です。」としっかり答えてくれました。どの班も協力して実験ができていましたね。