朝礼☁

3連休明けの朝礼とあって、慌てて学校に登校した人もいました。私からは、メンタルトレーニング指導者でも有名な方のお話から、「プラス思考」「ポジティブ」に考えることの大切さをお話ししました。考え方ひとつで結果が変わるのであれば、実行するしかありません。3年生の皆さんは、進路選択の時期でもあります。また1・2年生の皆さんも様々な夢や目標があるかと思います。「やればできる!」自分を信じて努力していきましょう。

生徒会からは、行事を通して、日頃の学習の成果だけでなく、仲間との絆、クラスや学年という集団の中での自分を表現することができた。何事にも意味や目的を知ったうえで取り組むと、よりよい結果につながるのでないかというお話でした。

1年生技術です。木工の授業です。教科の先生以外に“ゲストティーチャー”として、技術指導に来ていただいています。初めての経験に「難しいけど、楽しい!」という声も聞こえました。「今、何の作業をしているのですか」と聞くと、丁寧に説明をしてくれました。素敵なペン立てができるのを楽しみにしています。