今日の緑中生☁

1年生数学の図形の授業です。黒板を見ると、「三点ABCを通る円を描きましょう」という問題です。コンパスと定規を持ち、思考中です。「ああでもない」「こうでもない」とつぶやく声が聞こえます。できた時の喜ぶ姿を見たいです。がんばってください。

次に2年生の美術です。一点透視図法を使って、自分の理想の「部屋」を描きます。条件があり、部屋の中に必ず窓、ドア、家具が3つ(タンス・本棚・ベッドなど)を描くことです。コツを得るまで少し時間がかかるようですが、できるようになるととても面白いようですよ。

3年生の皆さんは、卒業アルバム用の写真撮影がありました。まずは、学年集合写真です。 体育館の上から、カメラマンの方の声が聞こえます。「3・2・1と言ったら撮りますよ」では、「3・2・1… みんな、そわそわしないで。」気持ちが高まるのか、落ち着かない人がいたようです。

この後は、クラスごとの写真撮影になりました。

校門前、時計台の前、校舎をバックにした所、教室など。各クラスで決めた場所での撮影となりました。曇り空の下、少し寒かったのですが、皆さんの笑顔がたくさん見られました。