緑台中日記

卒業式に向けて☀

 14日(木)の卒業式に向けて、あとわずかとなりました。最後の教科の授業。最後の給食。そして6時間目は、教室や特別教室、生徒用玄関の大掃除、体育館では、来週から始める卒業式練習のための準備を行いました。皆さんがこの1年間使った場所を丁寧に掃除をしてくれました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

【ちょこっと食育ガイド】(給食センターより)

 今日は、お祝い献立です。3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。1.2年生のみなさんは、進級おめでとうございます。古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきました。このことから小豆を使った料理がお祝いの席などで振舞われるようになりました。

牛乳・あずきごはん・沢煮椀・ぶりの照り焼き・五色和え