緑台中日記

私学入試に向けて☁

 私学入試の日が近づいてきました。6時間目に3年生の皆さんは、学校別に集まり担当の先生から試験当日の説明を受けました。説明の後、学校の集合時間、交通手段・経路・交通費などの確認をしました。逆算をして、何時に家を出発すればよいか確認できたことと思います。

当日は、慌てることのないよう余裕をもって行きたいですね。そして、持てる力が発揮できるよう健康管理をしっかりやっていきましょう。

 

 明日2月3日(土)は、節分の日です。

【ちょこっと食育ガイド】より

 節分とは立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけを言うようになりました。節分に炒り豆を年の数や年に一つ足した数を食べると、1年を元気に過ごすことができると言われています。他にも豆まきや柊(ひいらぎ)の枝に焼いたいわしの頭を刺した「やいかがし」には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今年の節分献立は、福を巻き込む手巻き寿司、ウインナーと大豆マヨサラダをまいてください。また「やいかがし」に因んでお椀のおかずはいわし団子汁です。

 牛乳・酢飯・焼きのり・いわし団子汁・ボイルウインナー・大豆マヨサラダ