ラジオをつくろう!☁

2年生の技術です。「ラジオをつくろう」ということで、単元の目標は、「はんだづけで部品をつくろう」です。手回し充電式ラジオのようです。

先生の説明の後、早速、部品の確認から始まりました。細かい部品が小袋に入っており、それぞれ袋には、きちんと記名されていました。皆さん、とても集中しています。(部品をなくさないように)はんだづけの作業までは見れませんでしたが、ケガのないように気を付けてください。

完成が楽しみですね。

校長室では、お昼休みに表彰式がありました。3年生の皆さんが応募した「税についての作文」の表彰です。伊丹税務署の方が来られ、本校の2名の入賞者に直接、表彰していただきました。また、あらためて全校生徒の皆さんが集まる場で表彰いたします。