実力テスト(1・2年生)☁

3学期が始まって2日目となりますが、1・2年生の実力テストを実施しました。日頃の学習の成果が発揮できたでしょうか。2年生・3年生に進級する前に、これを機にこれまで習ってきたことの復習をしておきたいですね。

3年生の皆さんは、通常通りの授業でしっかり集中して取り組めていました。教室の前には、今年の漢字が掲示されていました。またゆっくり見てみたいと思います。

今日から、3学期の給食が始まりました。

【ちょこっと食育ガイド】より

今日は、お正月を意識した献立です。そもそも、雑煮とは、神様にお供えするために、その土地でとれた食べ物と餅を煮たものです。そのため、餅の形や味付け、雑煮に入る食材の種類は地域によって様々です。今日の給食の雑煮は、餅は丸餅、白みそと赤みそをあわせたみそ仕立ての雑煮です。

献立名【牛乳・白飯・雑煮・煮しめ・紅白なます】

美味しくいただきました。