今日の緑中生☀

3年生音楽の授業です。ちょうど発声練習をしているところです。「発声練習のための歌」を歌っていました。音楽の教科書にも記載されているように、腹筋を使って横隔膜を動かす練習だそうです。

1時間目の授業でなかなか声が出にくいようですが、さすが3年生。先生のアドバイス通り、しっかりできていました。そして次に校歌です。しっかり歌えたでしょうか。

1階の被服室をのぞきました。1年生の家庭科の授業です。刺し子の布巾づくりです。各自それぞれ刺し子で縫物をしている間、一番前の席では、ミシン糸の通し方のテストをひとり一人実施していました。また、家庭科の冬休みの課題は、刺し子の布巾のづくりの続きや、大掃除についてのレポートです。「しっかりお家の方のお手伝いをしてくださいね。」ということでしょうか。

一番前の席からは、「1分30秒でミシンの糸通しができた!」と大きな声が聞こえてきました。