避難訓練☀

阪神・淡路大震災から29年目となりました。今日は、生徒会の皆さんによる半旗の掲揚や放送を行い、全校生徒で黙祷を捧げる形で1日をスタートしました。

また、当時避難所では、おむすびが大変喜ばれ、おむすびをにぎる食文化がとても役にたったということで、今日の給食では、おむすび(のり)が提供されました。

6時間目では、教室でシェイクアウト訓練を行い、その後グランドに避難をしました。とてもスムーズにグランドに避難ができました。皆さんには、いつ、どこで起こるか想定できない、地震等の自然災害に対して、「備える」ことで“命を守る減災”となるようにしてもらいたいです。教室に戻り、阪神・淡路大震災について当時の記録(動画)を視聴するなど学習を深めました。