子どもの権利を学ぼう① ☀

4時間目の時間に「子どもの権利を学ぼう」ということで、こどもの人権オンブズパーソンの長瀬先生に来ていただき、2年生を対象に人権についての学習会を行いました。長瀬先生の自己紹介の後、長瀬先生が書かれた絵本を題材に自分たちが持っている権利について考えました。

子どもの権利の4つの権利(生きる権利・育つ権利・まもられる権利・参加する権利)について、グループごとに話し合い、タブレットを使って意見をまとめ、集約した意見をスクリーンに映し、長瀬先生にコメントをいただきながら、たくさんの権利で守られていることを共有をしました。各グループから積極的に発表がありました。なるほど・・と思うような意見。そしてあたたかい拍手がありました。

自分が持っている権利について考える機会になったと思います。2回目は1週間後になりますが、それまでに今日のふりかえりをしておきましょう。今日の学習会の司会進行や、初め・終わりの挨拶をしてくれた正副委員長の皆さん、会場の準備・片付けをしてくれたクラスの皆さんありがとうございました。