1・2年校内探検

2年生が1年生を案内する、校内探検が行われました。校長室も訪問場所になっているので、校長室のドアを開けて待っていました。案内する2年生も、校長室の前を通ったことがあっても、入るのは1年前の探検の時以来だと思います。緊張して、なかなか入ってきてくれません。「「失礼します。」って言って入ってきていいんだよ。」と言うと、勇気を出して「失礼します。」と言って1年生を連れて入ってきました。部屋の中は珍しいものばかりのようでした。防犯カメラ、歴代の校長先生の写真、昔の久代小学校の校舎・・・。中でも子どもたちが一番気に入ったのは来客用ソファでした。しっかり見学し、「失礼しました。」とあいさつをして他の教室を目指して出発していきました。

しばらくすると、「失礼します。」と子どもたちがやってきます。見学の子かなと思っていたら、「暗号がわかりません。」と言います。探検した教室の前にキーワードとなる言葉がひらがなで一文字書いてあ、り、それを繋げて一つの文にするようです。子どもたちと一緒に校長室で考え、無事に暗号を解き、集合場所の体育館に向かいました。ミッション終了です。