図工室に行ってみると、子どもたちが筆を作っていました。黒板には「面白い筆でかいてみよう」というタイトルが書かれています。綿や毛糸を枝に巻き付け、オリジナルの筆を作っていました。次回はこの筆で何を描くのでしょう。楽しみです。

4年生は社会科の授業で兵庫県について学習していました。私が教室に入った時には、鉄道に着目して気づいたことを発表していました。北部はJR、南部はJRに加え私鉄が走っているというところから、人口についても気づいて発表している人もいました。

3年生は外国語活動の授業をしていました。いろんな国の挨拶を聞き、国旗と結び付けていました。新しい学習に子どもたちはノリノリでした。

6時間目は第1回の委員会でした。今日は、委員長や副委員長、これから行う活動内容を決めました。