朝学の時に廊下を通ると、1年生の教室の前に2年生が整列していました。「どうしたの?」と2年生に聞くと、「1年生にお手紙を渡しに来た。」と答えてくれました。1年生と2年生がペアになって、お手紙の受け渡しがありました。1年生は2年生が教室に戻った後も、そのお手紙をじっと見ていました。これから校内探検等で2年生との活動もあると思います。仲良く学習を進めてほしいと思います。

歯科検診があり、全校生が受診しました。検診後、先生方が校長室に来てくださり、歯並びの事や鼻呼吸ができていない児童の事など教えて頂きました。口からしか呼吸ができないと、口が乾燥し唾液による殺菌がされにくいそうです。今回の検診結果は後日、全員に配布します。ご確認の程、宜しくお願いします。

3年生が校区探検に出かけました。メモをしてきた事を学校に戻ってから新聞にまとめるそうです。どんな新聞になるのか楽しみです。久代小学校区の良い所を全校生に発表したりしてくれるとうれしいなぁ。