1年生を迎える会

児童玄関の掲示板には、1年生の入学をお祝いする各学年からのメッセージが掲示してあります。1年生はもちろんですが、他学年も登校してくると足を止め、みんなのメッセージを見ています。

今日は、朝の学習の時間に1年生を迎える会を行いました。6年生が中心となって企画・運営をしてくれました。1年生の教室に行くと、首に素敵なメダルをかけていました。6年生が作ってプレゼントしてくれたようです。実行委員会の放送(Zoomでも配信)で迎える会が始まりました。2年生から6年生までの児童が教室前の廊下に出て花道をつくります。その間を1年生が通っていきます。中には、手でアーチを作ってくれている学年もありました。教室に戻った1年生は、首にかけていたメダルを大切そうに連絡袋に入れていました。優しいお兄ちゃん・お姉さんとの初顔合わせでした。これから行動範囲が広がり、どんどん学校の中を探検してくれることでしょう。