凧あげしたよ

5歳児ぱんだ組は、川西南保育所、あおい宙川西こども園の5歳児の友達と一緒に、凧あげに行ってきました。

川西南保育所の友達と川西南中学校まで一緒に行きました。初めは少し緊張していた子どもたちでしたが、会話を楽しみながら歩いていました。

現地についてすぐに鬼ごっこ。とても広いグランドを駆けまわり、おお喜び。

「見てー、こんなに高くあがったよ」と喜ぶ子どもたち。

最初は走って凧をあげようとしていましたが、上げ方のコツが分かると、風向きに合わせ、糸をくいくいと引っぱりながら、あげていました。

その後は、みんなでリレー。

みんな、大好きなようで「いぇーい」と歓声があがりました。

3園所混合のチームをつくり、各チームを12人の4チームで行いました。

大接戦の勝負で、「もう一回やりたい」と気合充分!

1,2位なったチームは大喜び、3,4位になったチームは落ち込んでいる様子が見られ、リレーをとても楽しんでいました。

就学に向けて顔見知りになることができ、より安心して就学できればいいなと思います。