園の様子

12月19日(火)

東谷小学校の1年生との交流がありました。何日も前から、幼稚園の子供たちに喜んでもらおうと一生懸命考えたり、協力したりして準備してくれたそうです!嬉しいです!

始まりの会で、どんな遊びがあるか、困ったときはどうしたらいいか教えてくれました。そして遊びのスタートです!

「お化け屋敷にいきたーい!」「受付はこっちだよ!」

「こちらはなぞなぞです!」「この箱に入っている紙になぞなぞが書いてあるから、1つとってね」

他にも、マジックショーやレストラン、ぬりえやさんなどがありました。スタンプカードをなくした園児のために、自分からもう1枚用意してくれたり、すべての遊びができたかそっと確認してくれたりするなど、頼もしい1年生の姿が見られました。1年生の先生から「来年、1年生になってわからないことがあった時、このお兄ちゃん、お姉ちゃんに聞くと何でも教えてくれるからね」と、就学が楽しみになるような言葉をいただきました。1年生になるのが楽しみだね!