学校日誌
本校では、毎学期ごとに教育相談期間を設け、相談活動を計画的に行っています。期間中は担任の先生が中心となって、生徒一人ひとりとしっかり話をする時間を確保しています。 ゴールデンウィークも終え、ちょっと疲れも出始める頃かと思います。何か困ったことがあるようならば、この機会に先生に相談してみてください。
学校日誌
本日、全校生徒を対象に「いじめアンケート(意識調査アンケート)」を実施しました。このアンケートは、いじめの早期発見・早期解決に向けて、年3回実施します。 新年度が始まって1か月が経過しました。学校内には活気があふれています。その反面、もし些細なトラブルで、不安や悩みが出てきている場合には、すぐに先生に相談してください。東谷中の先生方は、悩みを真摯に受け止め、皆さん一人一人に寄り添い、笑顔で生活できるように最大限のサポートをします。皆さんが明るく元気に登校し、楽しく過ごすことが一番の願いです。
先週に引き続き、27日、28日に「北摂中学校総合体育大会 川西市教育長杯」が行われました。本校からはバスケットボール部、卓球部、陸上競技部、剣道部が出場しました。どの部の試合ぶりも見ていて成長が感じられるものでした。今から総体が楽しみです。   水泳部は5月からの練習に向け、プール掃除をしてくれました。お疲れさまでした。
学校日誌
4月もあと少しで終えようとしています。みんな新しい環境に徐々に慣れ、元気に学校生活を送っています。 1年生の授業の様子です。班活動では協力し合い、活発に意見交流をしています。撮影しようとすると、すぐにポーズをとってくれます。   2年生は6校時、事業所別に分かれて「トライやる・ウィーク」の事前学習を行っていました。初めて同じ事業所の人と顔を合わせました。自己紹介を行った後、班長・副班長を決め、前回下書きをした「自己紹介カード」の清書を行います。各担当の先生にチェックしてもらいながら、丁寧に仕上げていました。
学校日誌
 6校時に、生徒総会の議案書をもとに各学級で討議を行いました。タブレットを通して議案書を配付し、協議する形式でした。今年の生徒会年間活動目標は、「アカツメクサ ~努力を惜しまず、素直で思いやりの心を持つ~」です。「協力する」「意見を発信する」「人・環境を考えて行動する」などの取り組みを通して学校生活を充実させようという思いが込められています。このスローガンが実現される学校を全校生で作っていきましょう。 中学校では「生徒総会」も、民主主義を考える上で大切な体験となります。全校生が生徒会活動を、身近な問題として当事者意識をもって取り組んでいってほしいと思います。