学校ロゴ

川西市清和台西5丁目1-2
 TEL   072ー799-1254
 FAX     072-799-0908

表示すべき新着情報はありません。

お知らせ

スマートフォン等で学校ホームページを閲覧するときの注意について

見出しのことにつきまして、川西市教育委員会から以下のように通知がありました。

市立学校関係者の皆様

平素は、本市教育にご理解ご支援いただきありがとうございます。
現在、スマートフォンでchromeブラウザ等を使用し、google検索にて市内学校園所名を検索した上で、学校園所のホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名及びパスワードが求められ、Webサイトを閲覧できない事象が発生する場合があります。
原因として、現在のホームページではなく、作成準備中の新しいホームページのURLに案内されることで発生しています。
お手数ですが、学校園所のホームページを閲覧される場合は、ブラウザを変更してお試しください。

問い合せ 川西市教育委員会教育保育課 072-740-1212

教育活動のひとコマ >> 記事詳細

2017/11/30

いない所に動いて  ~3年体育~

| by 校長
 3校時の3年2組は大盛り上がり。グラウンドで体育の授業、単元は「ポートボール」です。とはいっても、ポートボールはなかなか難しい動きがたくさん入っているスポーツ。すべての動きを習得するのは3年生にとってまだまだハードルは高いので、学級担任が工夫して、ドリブルを無しにしてしかもミニサッカーゴールに投げ入れる形にルール変更。まずは味方にパスをして走ること、つまり「パス&ラン」の練習です。
 味方にパスをする…と聞けば簡単そうですが、味方一人一人に相手チームのメンバーがくっついてディフェンスするのですから、パスを受ける児童も敵のいない所に動かなければなりません。これがなかなか難しい。なかには一度自分がボールを持つとなかなか離さない強者もいて、攻守が目まぐるしく変わります。バスケットボール経験者としては、「まだまだ上達するまで、練習が必要やな。」なんて思って見ていましたが、子どもたちはそんなことを一向に気にする様子もなく、口々に「私らのチーム、気合入ってんな!」「絶対、負けんとこな!」と大きな声で話していて、意気軒高の様子。
 「好きこそ、ものの上手なれ」という言葉があるように、考えてみれば意欲をもって楽しくスポーツすることが、上達するまでの絶対条件です。「たくさんの子どもたちが、このボールゲームを好きになってくれれば、それが一番。」なんて思いながら校舎に戻りました。