2019/05/18

とびきりの1日

今日は子どもたちが待ちに待った【清南まつり】の日です。
 いつも通り登校し、各クラスで最終チェックを始めます。
 放送の合図で、前半の部開始。続々とお客さんがやってきます。
 呼び込みをする子、受付をする子、ゲームの説明をする子、景品を渡す子・・・事前に決めて練習した通りに、子どもたちは自分のクラスの出し物を運営します。
 6年生の出し物「お化け屋敷と迷路」はどのクラスも中が暗く、写真を撮影することはできませんでしたが、主にダンボールを組み合わせて作った会場に、子どもたちが扮する「お化け」が登場。どのクラスの出し物も長蛇の列ができていました。

クラスの出し物の運営をする担当と、他のクラスを見てまわるのはクラスの中で交代でおこなっています。
 当番でクラスの係をしている時も、他のクラスを見てまわっている時も、子どもたちは本当に楽しそうな素敵な笑顔でした。
 今日は子どもたちにとって、とびきりの1日となりました。

保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中、足をお運びいただきまして、ありがとうございました。たくさんの方に来ていただき「楽しかったよ」「すごいね」等のお声をかけていただいた事が、子どもたちにとってとてもうれしく、「やってよかった」「喜んでもらえた」という達成感につながりました。この体験が、また次の子どもたちの活力になります。また、準備にあたり、段ボール等の収集にも、ご協力いただきまして、本当にありがとうございました。