訪問者数2020828

2016/09/15

体育大会1週間前

今日もグランドで体育館で猛練習が続いています。天気予報は毎日あまり良くないのですが、そのおかげで雲が広がる場合もあり、直射日光を若干避けることができる時もあります。
 2・3時間目は3年生がグランドで男子組体操、女子が体育館でダンスを練習していました。本番まであと1週間ということもあり、先生の指示もボルテージが上がりますが、生徒たちの顔が引き締まってきたように見えます。「まだまだできる!もっとできる!」男子生徒には容赦のない檄(げき)が飛んでいます。女子生徒には「もっと指先まで!リズムに乗って!」と表現の豊かさを迫ります。ピリピリしたものが伝わってきだしました。
 お昼休みは食事時に放送委員が「情報タイム」ということで、今日1日の予定などを放送で毎日アナウンスしてくれています。最近は5つの応援団の団長からのメッセージとして、5日間にわたって各団長の決意を聴くことができます。自分の団だけではなく他の団もこのメッセージを受け止め、否応なしにライバル心が出てくるでしょう。
 5時間目は2年生が学年演技のムカデ競走を練習していました。リズムが合わずにずっこけてしまう場面などは、いけないとはわかっていても思わず笑ってしまいます。また、とてつもなく高速ムカデになっているグループなどがあると全員から歓声が上がり、ゴールすると自然と拍手がおこっていました。