川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/11/10

令和5年11月10日(金)の給食

| by 管理者
11月10日(金)の献立
 ぶりのゆずソースかけ
 もやしの和え物
 いも団子汁
 白飯
 牛乳  です。

 

ゆずの原産地は中国で揚子江の上流あたりと言われています。奈良時代には日本に伝わっていたようですが、当時は主に薬用として栽培されていたそうです。 国内では1960年代から生産が拡大し、現在は高知県・徳島県を中心に全国各地で栽培されています。ゆずの皮に含まれる香りの成分は気持ちをリラックスさせる効果があると言われています。皮の小さい点状のツブツブには、ゆず特有の強い香り成分「ユズノン」が含まれているので、果汁で香り付けするときは皮ごと絞ると香りが引き立ちます。


11:00