このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
川西市中学校給食センター
検索
メニュー
トップメニュー
中学校給食アンケート結果
中学校給食アンケート結果(自由意見)
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
12
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
お知らせ
令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。
日誌
日々の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/12/13
令和5年12月13日(水)の給食
| by
管理者
12月13日(水)の献立
すきやき煮
白ねぎのゆずか和え
いそか汁
白飯
牛乳 です。
白ねぎ(根深ねぎ)といえば兵庫県の岩津ねぎ、群馬県の下仁田ねぎが有名です。白ねぎは冬の寒い風にあたってとろみや甘さを増します。白い部分には、ねぎ特有のにおいのもとであるアリシンという成分を多くふくんでいます。緑の部分には、ビタミン、カルシウム、カロテンをふくみ、風邪予防や疲れをとる効果があります。
ねぎ類の歴史は古く、中国で古代から栽培されていて、日本では、かなり古い時代から存在し、江戸時代にはすでに各地で作られていたと考えられます。
10:56
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project