このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
川西市中学校給食センター
検索
メニュー
トップメニュー
中学校給食アンケート結果
中学校給食アンケート結果(自由意見)
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
お知らせ
令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。
日誌
日々の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/12/20
令和5年12月20日(水)の給食
| by
管理者
12月20日(水)の献立
冬野菜カレー
コールスローサラダ
白飯
チーズ
牛乳 です。
日本でチーズがつくられるきっかけになったのは6世紀の仏教伝来とともに牛乳の加工技術が伝わったことだと言われています。
700年頃には「蘇(そ)」と呼ばれる乳製品が宮中に納められた記録があり、この「蘇」が日本最古のチーズと考えられています。
遣唐使によってもたらされた乳製品に「醍醐(だいご)」というものがあります。「醍醐味(だいごみ)」というのはこの乳製品があまりにもおいしいことから、だいごの上なくおいしいものを表す言葉となったようです。
10:56
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project