このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
川西市中学校給食センター
検索
メニュー
トップメニュー
中学校給食アンケート結果
中学校給食アンケート結果(自由意見)
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
12
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
お知らせ
令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。
日誌
日々の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/10/02
令和5年10月2日(月)の給食
| by
管理者
10月2日(月)の献立は、
酢飯
焼きのり(手巻き)
ボイルウインナー
ツナそぼろ
はるさめスープ
エコ昆布
牛乳
です
今日は、給食センター献立で初めて登場するセルフ手巻き寿司です。
巻き寿司は江戸時代に考案されたといわれており、海苔の他にふぐの皮、笹の葉、湯葉などを使用して寿司を巻いていたようです。また、1750年に「料理山海郷(りょうりさんかいきょう)」という当時の料理本で「巻鮨(まきずし)」として紹介されています。
今日の給食では、焼きのりの上に酢飯をのせて、ツナそぼろをかけたり、ウインナーをのせて食べるなど食べ方は様々です。
11:05
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project