川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2022/11/21

令和4年11月21日(月)の給食

| by 管理者
11月21日(月)の献立は、
ちくぜん煮
厚揚げのごまソース
小松菜のかつお和え
白飯
牛乳 です。



ちくぜん(筑前)煮は、九州以外での呼び名で、九州では「がめ煮」と呼ばれる郷土料理です。
がめ煮の始まりは、スッポンの肉と野菜を炒めて煮込んだことから「亀煮」が「がめ煮」となったと言われていますが、そのほか、「寄せ集める」を意味する九州の方言で「がめりくる」という言葉から「がめ煮」という名前がついたとも言われています。

11:04