川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/06/26

令和5年6月26日(月)の給食

| by 管理者
6月26日(月)の献立は、
  かんぴょうの炒め煮
  きゅうりなます
  なすのみそ汁
  白飯
  
牛乳 です。

 


かんぴょうはユウガオの実を薄くスライスして乾燥させたものです。かんぴょうのほとんどが栃木県でつくられています。巻き寿司の具としてお馴染みですが、かんぴょうの産地、栃木県ではみそ汁や卵とじにして食べるそうです。
かんぴょうにはカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれており、かんぴょうの食物繊維には腸内でビフイズス菌を増やす働きもあります。

11:00