このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
川西市中学校給食センター
検索
メニュー
トップメニュー
中学校給食アンケート結果
中学校給食アンケート結果(自由意見)
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
お知らせ
令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。
日誌
日々の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/10/12
令和5年10月12日(木)の給食
| by
管理者
10月12日(木)の献立は、
里いもといかの煮物
大根とツナの和え物
かぶのみそ汁
白飯
牛乳
です
里いもは、古くから食べられており、縄文時代には主食でした。
里いもは、山にできる「山いも」に対して、里の畑で作られるので「里いも」と言われるようになりました。いも同士がくっつきながら増えていくので、子孫繁栄(しそんはんえい)の縁起物として、よく食べられていたそうです。
調理作業では、里いもを素手でむくと里いもの成分により手がかゆくなります。調理をする際は、里いもを酢水につけたり、手に酢をつけて皮をむくと、かゆみが少なくなります。
10:58
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project