第3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様のあたたかい励ましやお力添えのおかげをもちまして、無事に第2学期を終えることができ、新しい年を迎えることとなりました。

地域や小学校、近隣の就学前施設など、いろいろな人との関わりをたくさん経験したことで、心豊かな学びを積み重ねることができました。本当に有難うございました。第3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

幼稚園の空き教室で開催しているカゴあみ教室では、地域の方との会話も弾み、ドングリゲームやあやとりをするなど親しくなり、毎回お会いするのが楽しみな時間となりました。

地域の方が遊戯室でいきいき100歳体操をされる時には、一緒にしりとり遊びをしたり、積み重ねてできるようになった遊びを見ていただいたりすることも多くなりました。

地域の就園前幼児サークルさんりんしゃでは、クリスマス会に参加し、サンタさんにも会うことができました。

就園前幼児サークルで知り合った親子の皆さんが幼稚園に遊びに来てくれるようになりました。

楽器遊びや制作、戸外でのかくれんぼや砂場遊びなどたくさん楽しみ、一緒にお弁当をいただくこともあり、子育てをする仲間として家族のように楽しく過ごすことができました。

近隣の小学校では、お楽しみ会に参加させていただいたり、畑で収穫したサツマイモを試食させていただくなど、楽しい経験をたくさんさせていただきました。

小学校との常にお互いの顔が見える自然な関係性と教育の風通しの積み重ねが、卒園児だけでなくクラスみんなと仲良くなり、先生方とも子供の成長や教育について楽しく共有することができるとても有難い経験となりました。

サツマイモ試食準備で材料を取りに小学校の屋上付近へ行った時の清和台幼稚園の写真です。

地域の皆様に支えられ、親しんでいただいた幼稚園の長い歴史を感じます。

正門には、他園と交流し、いただいたお米の苗を育てて収穫した時のわらでつくったリースを正月飾りとして飾っています。

地域の皆様をはじめ、たくさんの方々に『出会い・つながり・ありがとう』の気持ちがいっぱいの園運営を支えていただきました。

その一つ一つが心にしみるもので、その中で感じた喜びは園児や私たち職員にとっても忘れられない思い出となりました。本当に有難うございました。

第3学期も心を込めて感謝の気持ちをもった園運営をしていきたいと思います。今後ともよろしくお願い申しあげます。

皆様、よいお年をお迎えください。