2023年11月の記事一覧

トライやる・ウイーク結団式、全校集会、English Circle いろいろありました!

11月24日(金)

5時間目にはトライやる・ウイークの結団式がありました。いよいよ来週月曜日からトライやる・ウイークが開始されます。推進委員長の方からのお話で、しっかり事業所でアシストしてきてほしいという激励のお言葉をいただきました。5日間で、地域の方、事業所の方から一つでも多くのことを学んできてほしいと思います。

6時間目には全校集会がありました。

新人大会等のたくさんの表彰伝達があり、多くの生徒がステージ上に上がり、賞状やトロフィーを受け取っていました。新人戦、県総合文化祭、珠算等々いろいろな分野で南中生が活躍しているんだなと改めて思いました。

その後、2年生のトライやる・ウイークに向けての取り組みや、3年生の修学旅行のまとめの発表があり、プレゼンテーションの内容も工夫され、発表者がしっかりと発表していて感心しました。また3年生は寸劇を入れたりしながら会場を盛り上げていました。また風紀改定については、パワーポイントを使いながらルールについてわかりやすく説明していました。次回の集会もどのような会になるのかとても楽しみです。

11月24日(金)から、週に1回ですが、本校のALTと楽しく英会話で話そうという時間を設けました。3年生が対象で24日から始めましたが、放課後には5人の3年生があつまっていました。少しづつ英会話ができるようになるといいなと思います。