今日の給食

令和6年5月2日(木)の給食

かつおの新玉ソース

たけのこの土佐煮

かきたま汁

豆ごはん

かしわもち

牛乳

 

 

鰹節は鰹の身の部分を乾燥させたもので、世界一硬い食べ物です。鰹節菌というカビの一種を表面に生えさせると、このカビが水分をどんどん吸い取ります。食べ物を乾燥させると保存ができるので、冷蔵庫がない江戸時代に鰹節菌で乾燥させる製法が生み出されました。また、鰹節菌が生えるとうまみ成分が増える効果もあります。このように、鰹節は日本人の知恵の結晶で世界に誇れる食べ物です。しかし、今はうま味調味料に押されて鰹節でダシをとることは少なくなっています。和食を支える鰹節を次世代に伝承するのはわたしたちの使命です。


         中2国語 世界に誇る伝統食~鰹節~ 小泉 武夫著より