今日の川中生
3年生の社会科です。公民分野で、労基法などを学んだあと、自分が会社を立ち上げるとして、従業員の採用条件を考えています。給与や待遇、勤務時間、福利厚生、職場環境のアピールポイントなど、グループで相談して整えていきます。「勤務は、オンラインOK」「勤務時間は短い方がいいよね」「給料は20万円くらいかな」働いたことがないので、程度がわからない部分もありますが、学んだことを使った、発展的な学びです。
【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・とうがんのみそ汁・鶏肉の海苔(のり)塩揚(しおあ)げ・にんじんしりしりでした。今日は冬瓜(とうがん)のみそ汁です。冬瓜を漢字で書くと「冬」に「瓜(うり)」と書きます。6月~9月に収穫(しゅうかく)される野菜ですが、冷暗所で冬まで保存することができるため、冬という漢字が用いられました。約90%が水分でみずみずしく食べごたえがある野菜です。カリウムやビタミンCを含(ふく)みます。水溶性(すいようせい)の栄養素なので、逃さずとれるよう、今日はみそ汁に使用しています。